名人娱乐

首页>信息公开>工作动态>名人娱乐

张自银副厅长调研浏阳市村民自治单元下沉试点工作

  时间:2018-11-28      

1127日,省民政厅党组成员、副厅长张自银赴浏阳市调研村民自治单元下沉试点工作。

浏阳市大瑶镇杨花村是2017年民政部确定的全国24个以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点村之一。试点工作启动以来,杨花村坚持党建领航,在保持现有村民委员会和村民小组设置不变的基础上,划分村民自治单元,以村民居住地集中或相对集中为主要原则,兼顾历史沿革、功能相近、管理方便等因素,将全村分成六个片区,每个片区选举产生自治理事会,组织开展协商议事、办理公益事业、调解矛盾纠纷、倡导文明新风等片区自治活动,提升了农村治理和服务水平,取得了初步成效。


张自银副厅长先后察看了杨花村的上街和西山片区、村务公开栏、体艺馆、儿童之家以及“一站式”公共服务平台等,了解杨花村的片区划分、片区党小组和自治理事会的产生、片区自治章程制定、村务公开栏的规范化建设以及农村公共服务开展等方面的情况。现场察看后,张自银副厅长主持召开座谈会,听取长沙市、浏阳市民政局以及杨花村的试点工作开展情况,充分肯定杨花村的试点工作坚持党的领导、注重治理实效的工作成效,对推进下步试点工作提出要求。一要全面加强党的领导。把加强党的领导贯穿落实到村民自治全过程,把践行社会主义核心价值观落实到村民自治具体实践活动中,引导村民依法有序管理村级事务、发展公益事业、维护社会和谐。二要进一步探索片区自治的功能定位和职责边界。厘清片区自治理事会与村民委员会、村民小组、村民的关系,解决片区自治模式运行中存在的问题,推动政府公共服务与基层群众自治良性互动。三要进一步探索片区自治保障体制机制。将农村公益项目建设与村民自治试点结合起来,进一步激活村民自治资源,整合公共财政资源,发展集体经济资源,引导社会力量资源,为片区自治提供多元化支撑。


张自银副厅长还调研了浏阳市沙市镇秧田村的农村社区建设工作,了解该村近年来坚持党建引领、创新村民自治、弘扬耕读文化的农村社区治理经验。长沙市、浏阳市民政局及厅基政处相关负责人一同参加调研。(莫健飞)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

www.guironggou.com,www.wenzecs.com,www.kuyou666.com,www.shhxidi.com,www.kmgtw66.com,www.youniyin.com,www.qdjcfc.com,www.hbtsjz.com,www.wjautomall.com,www.yy-ad.com