名人娱乐

首页>信息公开>媒体

名人娱乐:强化“民政为民、民政爱民”的政治担当

  时间:2018-12-05      

 

(《名人娱乐》  20181254版)

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民政,既是为民之政,又是爱民之政。民政部门必须坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起“民政为民、民政爱民”的政治责任,不断锤炼“民政为民、民政爱民”的政治品质和政治能力。

站稳人民立场,坚定地践行以人民为中心的发展思想,不断增强“民政为民、民政爱民”的政治自觉。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是我们党执政为民的政治“指南针”。习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,生动诠释了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,为做好民政工作提供了根本遵循。民政连着民生,民生关乎民心,民心就是最大的政治。做好民政工作,就必须坚守全心全意为人民服务的政治方向,解民忧,保民生,使发展的成果更多更公平地惠及全体人民。习近平总书记说过:“我最牵挂的还是困难群众。”名人娱乐怀化市地处武陵山片区区域发展和扶贫攻坚腹地,总人口492万人,全市建档立卡贫困人口87.23万人,其中民政直接服务的城乡低保对象14.86万人、特困供养对象2.19万人。为广大困难群众服务,既是民政职责所在,更是党和人民重托。全市民政系统要始终把人民放在心中最高位置,按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,坚持“民政为民、民政爱民”理念,努力筑牢脱贫攻坚和困难群众基本生活保障底线,切实增强广大困难群众的安全感、获得感和幸福感。

聚焦人民需求,积极推动民政事业高质量高水平发展,不断强化“民政为民、民政爱民”的政治担当。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”做好民政工作,就要牢牢把握人民对美好生活的向往,坚定聚焦人民对美好生活的需要,在推动“民政为民、民政爱民”的生动实践中体现强烈的政治责任担当,让民政工作更有广度、更有深度、更有温度。在保障民生方面,重点向深度贫困地区、贫困人口聚焦,认真做好社会保障兜底工作,在解决幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,坚决守住最后一道防线。在公共服务方面,重点向民生热点、发展短板聚焦,大力发展社会养老、惠民殡葬等社会关切的公共服务,不断满足人民群众对美好生活的需要。社会治理方面,重点向城乡社区、社会组织、服务人才聚焦,着力完善城乡社区治理服务平台,积极推进乡村治理三年行动计划,助推打赢“三大攻坚战役”和实施乡村振兴战略。要以解决突出问题作为突破口和主抓手,坚决落实党中央和习近平总书记对民政工作的重要批示精神,以“民政为民、民政爱民”的工作实效检验民政系统党员干部的政治忠诚和政治担当。

坚守人民情怀,切实加强民政系统干部队伍作风建设,不断锤炼“民政为民、民政爱民”的政治品质。习近平总书记调研民政工作时指出: “要怀着大爱之心、爱民之心干民政工作”。我们必须保持“人民情怀”,炼就一颗“忠心向党、诚挚为民”的政治红心,自觉做到讲政治、守规矩、葆初心。要加强政治纪律,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作实践,做政治上的明白人。要树立规矩意识,把规矩内化为 “政治基因”,使“讲规矩”“守规矩”成为常态,坚决杜绝搞特权、谋私权、滥用权等现象。要加强基层能力,突出加强基层服务单位行风建设,全面推进乡镇社会工作服务站和村级民生协理员制度建设,不断延伸基层民政服务的“臂膀”。要锤炼良好作风,加强与人民群众的联系,着力突破服务群众“最后一公里”瓶颈,用民政干部的辛苦指数提升困难群众的幸福指数,以民政工作的实绩和成效,真正做到惠民生、暖民心。

(作者系名人娱乐怀化市民政局党组书记、局长    勇)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]

www.holdglobe.com,www.togoi.com,www.jssdzm.cn,www.sx-hny.com,www.hnhxtg.com,www.xxfj168.com,www.gdgsxny.com,www.zcf8881.com,www.dctijian.com,www.avencel.com